В феврале 1935 года было принято решение об организации Сихотэ-Алинского заповедника площадью около двух миллионов гектаров. Это был крупнейший резерват дикой природы не только в нашей стране, но и за рубежом, богатейший по разнообразию животного и растительного мира. Более 800 видов растений, из них 120 деревьев и кустарников, произрастает та Среднем Сихотэ-Алине. Около 100 видов- реликты и эидемы: тис остроконечный, аралия маньчжурская, элеутерококк, лимонник 'китайский, виноград амурский, родрден-дром короткоплодный, пробковое дерево, чозения крупночешуй-ная, заманиха, эдельвейс...
"Ни Северному, ни Южному Сихотэ-Алиню не свойственны то' разнообразие растительного покрова и его контрасты, какие наблюдаются в Среднем Сихотэ-Алине... Здесь мы видим как бы сгусток всех особенностей растительности всего Сихотэ-Али-ня",-писал впоследствии исследователь дальневосточной природы Б. П. Колесников.
То же самое можно сказать и о животном мире. Более 60 видов млекопитающих, около 350-птиц, более 20-рыб, 5 видов амфибий и 7-рептилий... В связи с развитием хозяйственной деятельности таежного Сихотэ-Алиня намного возросло значение заповедного острова как резервата животного и растительного мира.
За последние годы значительно возросли масштабы эксплуатации природных ресурсов северо-востока Приморья, особенно лесозаготовки в Тернейском районе, на границе с заповедником. Рядом с ним ведется рудничная разработка полезных ископаемых, проложено до 300 километров автодорог, интенсивно промышляются пушные и копытные животные.
Итоги работы заповедника позволяют сделать вывод, что его нынешняя площадь явно недостаточна для устойчивого существования всех элементов природного комплекса. Например, заповедная зона может служить домом лишь для 6-8 тигров. Ми один заповедник в крае, в том числе м Сихотэ-Алинский, не <имеет реки, бассейн которой охранялся бы от истоков до устья. Между тем численность проходящих на нерест ценных лососевых рыб из года в год уменьшается. Чтобы обеспечить долговременное устойчивое существование заповедного комплекса на Среднем Сихотэ-Алине, его территорию, по мнению специалистов, необходимо увеличить в полтора-два раза.
Из дальневосточных заповедников Сихотэ-Алинский первым переведен в разряд так называемых биосферных и с 1980 годе начал работу по международной программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера, сохранение естественных районов и содержащегося в них генетического материала". Совместно с Тихоокеанским институтом географии и Дальневосточным гидрометеорологическим институтом коллектив заповедника занимается сравнительными исследованиями естественной экосистемы с экосистемами, измененными хозяйственной деятельностью человека.
Суворов Е.А. Сихотэ-Алинский заповедник // Суворов, Е.А. Заповедное Приморье. – Владивосток, 1981. – С.31-39.